首页 | 党代会要闻 | 工作机构 | 五年历程 | 文件资料 | 学习园地 | 党代会剪影 
 
当前位置: 首页 >> 五年历程 >> 正文
“回眸五年奋进路”系列报道之四:以标准化建设为龙头 以提升组织力为根本 全面提高基层党的建设质量
2018年12月14日 13:16     (浏览次数)

    五年来,党委组织部以习近平系列重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以主题教育实践活动为主线,以标准化建设为龙头,以提升基层组织力为根本,以加强干部队伍建设为重点,以全面从严管理干部为抓手,不断创新领导班子和领导干部综合考核方式,全面落实党要管党、全面从严的主体责任,为落实立德树人根本任务,提升高水平教育教学质量,实现安理人的“双一流”梦想提供了坚强的政治和组织保障。

    以主题教育实践活动为主线,广大党员干部的理想信念进一步坚定

    在新的历史起点推进学校各项事业又好又快发展,离不开党的建设这个根本保证。五年来,学校党委不断提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,认真贯彻落实全国组织会议精神,不断增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,始终把党的政治建设摆在第一位,管党治党、办学治校主体责任得到有效发挥。在贯彻落实中央和省委决策部署时,坚决做到第一时间传达学习、第一时间研究方案、第一时间动员部署、第一时间督促检查。建立每月党建重点任务通报提醒制度。在全校党员中先后组织开展“两学一做”学习教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,各级党组织和广大党员干部积极响应,严格按照部署要求,在完成规定动作的同时,积极创新自选动作,为活动的扎实开展增添了活力。开展党性革命传统教育300余次,参加党员5000人次;组织党员领导干部讲党课200余场。广大党员的精神面貌焕然一新,理想信念进一步坚定,党的根基进一步筑牢,“两个作用”得到有效发挥,为学校的建设改革和发展提供了强有力的思想保证。

    以标准化建设为龙头,基层党组织的组织力进一步提升

    按照省委要求,从2017年开始实施基层党组织标准化建设,在省属高校率先制定《安徽理工大学基层党组织标准化建设实施方案》,研究制定《基层党组织标准化建设验收制度》《基层党组织标准化建设督导制度》《三年达标计划》,研究制定了基层党委、总支、支部等7类标准,统一印制《基层党委和党支部标准化建设工作记录本》《工作台账》,专门编印了《党费证》等,实现记录本、上墙制度和活动室标牌全校“三统一”,在经费、场地、台账、上墙制度等方面得到强有力保障。做到了创建有计划、中期有推进、考核有细则、验收有安排的系统组织,有力促进基层党组织标准化建设工作开展。学校每年40万专项保障到位。 “三会一课”“党员活动日”等制度得到有效落实,党建特色项目继续开展,“一学院一品牌”正在形成。截止2018年12月底,达标的基层党组织数量比例为95%。

    压实党建主体责任,落实党建重点任务,制定基层党建工作“三个清单”,认真开展基层党组织书记述职评议工作。研究制定《安徽理工大学教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》,2018年底“双带头人”比例达到80%以上,2019年实现“双带头人”100%全覆盖。强化党员队伍建设,研究制定了《安徽理工大学发展党员工作实施细则》,坚持党员发展“三公示二答辩”制度,严把入口关,提高党员发展质量,编印“党员发展手册”,规范和统一入党材料,制定《党员教育管理和服务实施办法》,推动两个“作用”发挥。2014-2017年,全校发展新党员4241名,2018年上半年全校发展党员343名。

    积极开展创先争优活动,发挥榜样的示范作用。在全校各级组织中开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”评选推荐活动。五年来,评选表彰“先进基层党委”11个,“先进党支部”71个,“优秀共产党员”578人,“优秀党务工作者”40人。3个基层党组织和个人被上级表彰奖励。严格党内政治生活,民主生活会、组织生活会和民主评议党员扎实开展。2017-2018年参加民主评议党员7555人次,其中评议为优秀2061人次,合格3584人次,基本合格19人次。

    扶贫攻坚持续推进。五年来,捐赠各类款物近百万元,通过秸秆综合利用项目带动脱贫,积极与贫困县签订农产品采购供销协议,开展校村农产品对接,绿色农产品端上师生的餐桌。我校两个驻村帮扶贫困村已经成功“村出列”,另一个驻村帮扶贫困村有望今年“村出列”。

    以加强领导班子和干部队伍建设为重点,干事创业的积极性创造性得到进一步激发

    为切实加强和规范院(部)领导班子建设,2016年,对党政联席会议制度进行修订,印发《安徽理工大学学院党政联席会议议事规则》《安徽理工大学学院党委会议事规则》。2018年,进一步落实党要管党、全面从严治党要求,对这两个议事规则重新进行了修订,进一步明确了党委在学院发展等重大问题上的把关作用,进一步明确了书记和院长召集权限、议事范围和程序,加大督查和问责,同时结合基层党组织标准化建设验收工作对学院党政联席会议执行情况进行督查检查。

    坚持党管干部原则,坚持好干部标准,努力锻造忠诚干净担当的内设机构领导班子和高素质干部队伍。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《安徽省事业单位领导人员管理办法(试行)》,学校研究制定《安徽理工大学内设机构领导干部选拔任用工作实施办法》,严格执行干部选任工作程序,认真落实“凡提四必”要求,不断提高选人用人的公信度、透明度和满意度,把严明党的纪律和政治规矩、从严管理干部落实到规范干部选拔任用工作上,着力打造一支忠诚干净担当的干部队伍,为推动学校各项事业科学发展提供了坚强的组织和人才保障。2018年,在新一轮干部换届工作中,用人导向明确、选拔程序规范、操作严密高效、选人合理公正,有效杜绝了拉票贿选行为,一批年富力强、经验丰富的领导干部被选拔出来,营造了良好的政治生态。换届后,17个基层学院党委(总支)书记中,履新的占53%,具有副高以上职称的占77%;162个基层党支部中,教师党支部56个,党支部书记中具有博士学位的占77%,具有副高以上职称的占82%。

    干部监督管理制度健全完善、执行有力,监督作用得到有效发挥,干部日常管理监督工作严细实。开展领导干部违规经商办企业专项整治和干部人事管理突出问题专项整治工作,五年来,先后完成87名内设机构中层干部个人有关事项报告随机抽查核实和重点抽查核实等工作。制定实施《安徽理工大学关于进一步规范领导干部在社会组织和社会团体中兼职的通知》,进一步加强和规范出国(境)、社会组织兼职的审批,绘制办理因私出国(境)证件等9个流程图。实施交流轮岗全覆盖、干部谈话、重大事项请示报告、干部任期经济责任审计和干部问责等制度。“巡视整改”、“管党治党宽松软问题”和“四个专项”整治硕果累累。

    围绕贯彻落实党的十八大、十九大精神,积极开展各类教育培训,创新教育培训形式,坚持校内培训与校外培训、在岗培训与脱产培训、线上培训与线下培训、日常培训与专题培训相结合,如2017年首次在复旦举办暑期正处级干部培训班,2018年继续开展走出去培训战略,委托国家教育行政学院开展中层领导干部培训,多年来始终坚持在线培训,取得了一定的成效。同时,研究制定了干部教育培训在线学习制度、学分考核制度。五年来,基层党支部书记、党务干部1000余人次受到培训、委托国家有关培训机构对中层干部实地培训达394人次,通过培训极大提高了干部工作水平和创新能力。

    以创新综合考核方式为突破口,激励评价指挥棒作用得到有效发挥

    为切实扭转各级领导班子和广大干部重业务轻党建现象,进一步激励广大干部新时代、新作为、新担当,2016年,学校在全省乃至全国高校率先研究制定了《安徽理工大学内设机构领导班子和领导干部综合考核评价实施办法》,做到一年一修订,一年一变样。考核强化党建和发展并重,将党建权重从原考核办法的10%提高到100%,即党建和事业发展“双百分”综合考核,同时,注重领导干部对单位的贡献程度,强化个人与班子的利益一致性,彻底改变“一票决定干部考核等次”现象发生。坚持考核结果在干部选拔中的正确运用,树立正确的选人、用人导向,有效激励干部干事创业,推进全面从严治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”落实。学校领导班子年度综合考核连续3年被省委评定为“优秀”等次。

    党建质量进一步提升,影响力和美誉度逐年加大

    通过五年的努力,学校党建质量进一步提升,影响力逐年加大,稳居省属高校前列。《光明日报》以“留下一个标杆 带走一份重托——安徽理工大学大学生党员的毕业季”为题进行了专题报道。《人民网》《新华网》《光明网》《中国共产党新闻网》《安徽日报》《安徽青年报》《安徽先锋网》等国家级省级主流媒体先后报道了学校在党建工作方面的经验文章数十篇。省委“两学一做”学习教育简报也多次刊登我校的经验做法。为加强学校党建工作宣传,由人民网授权,与全国党建云平台合作,推出了《安徽理工大学党建云平台》网站,进一步扩大学校的知名度和影响力。


                  (撰稿、核稿:党委组织部 李丹、李静 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)

关闭窗口

 安徽理工大学党委宣传部 版权所有 
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6665737 邮箱:xcb@aust.edu.cn